Если в квартире есть отказник от приватизации, какие риски?

Покупка квартиры с отказниками является одной из самых проблемных видов сделки. Многие риэлторы не рекомендуют идти на такие сделки, но по ряду причин иногда отказаться от покупки нельзя. 

Собственник жилья, по закону, имеет право без согласования с отказником распорядиться недвижимостью. Собственник может продать, обменять, передать в дар, сдавать свою недвижимость. Но российское законодательство гарантирует лицам, отказавшимся от процедуры приватизации, право пожизненного проживания в квартире. Снятие с учета в квартире, выселение невозможно без согласия лица, подписавшего в свое время нотариальный отказ от приватизации.

Такой объект недвижимости остается обремененный правами отказника, который может пользоваться жилплощадью и это его право пожизненное. 

Но если объект недвижимости очень нужен и интересен покупателю и он согласен на дополнительные усилия на снятия обременения, то мы рекомендуем тщательно изучить и проанализировать юридическую историю квартиры. В договоре купли-продажи квартиры должны быть прописаны соблюдения законных прав отказников (например, путем выплаты им компенсаций).

Безопасные сделки с жильем, где есть отказники от приватизации

Расторжение договора социального найма

Продавец, он же собственник, квартиры должен придьявить расторгнутый договор социального найма и нотариально заверенный отказ от права приватизации квартиры. Отказ, подписанный нотариусом, должен содержать информацию, что отказник от приватизации не претендует на право пользования жилой площадью и не собирается предъявлять претензии на долю в праве собственности. В договоре купли-продажи нужно указать, что отказник обязуется сняться с регистрационного учета и перебраться на новое место жительства в установленный срок.

Трехстороннее соглашение с компенсацией

В этом случае, купля-продажа должна быть организована так, чтобы в результате сделки отказник получал новое жилье, эквивалентное «приватизационной» доле. За средства, вырученные с продажи, приобретается квартира или комната за деньги. Также это может быть выплата денежной компенсации. И все эти ньюансы должны быть прописаны в трехстороннем договоре. 

К сожалению, в полной мере эти варианты не защищают покупателя от суда, если вдруг такое произойдет. 

Но в любом случае, все предпринятые меры и осторожность - это гарантия чистоты сделки.

Наши специалисты и юристы имеют многолетний опыт в проведении сделок с отказниками, поэтому к нам стоит обратиться и нас многие рекомендуют.

Вопросы и консультации по телефону: +7 499 490-47-01 или по почте: mail@zelgorod.ru

Отзывы о нас можно посмотреть в Яндексе 

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 499 490-47-01

Пишите на электронную почту: mail@zelgorod.ru

Смотрите наши услуги