Доступ для избранных
Таким образом, возможно, покупать квартиру на вторичном рынке с марта 2016 года станет гораздо рискованнее. Нельзя будет проверить, настоящее ли свидетельство о собственности предъявляет продавец квартиры. Узнать об этом можно будет разве что когда вы придете переоформлять квартиру в Росреестр. Конечно, в таком случае нечестный продавец может взять задаток и вместе с ним пропасть. Если закон о закрытии ЕГРП примут, при желании приобрести земельный участок нельзя будет узнать, свободен он или занят. И неудивительно, если рынок недвижимости поглотит волна мошеннических действий и двойных продаж.
Тем не менее информация из ЕГРП все же будет доступна избранным. Естественно, к этим людям выстроятся очереди желающих заполучить необходимые данные. Так мы придем к тому, что сформируется черный рынок данных о собственниках недвижимости. И чтобы узнать, кому принадлежит квартира или земельный участок, нужно будет заплатить деньги, и, скорее всего, немаленькие.
По коррупционному пути
Еще год назад такие коррупционные проволочки практиковались у наших соседей на Украине. Неофициальный просмотр ЕГРП стоил там около 100 долларов. Сейчас украинский реестр недвижимости открыт для всех желающих. Представители власти отметили, что это антикоррупционная мера, которая направлена на получение общественно значимой информации для жителей страны. И такая мера сразу же дала результаты. Почему же Россия идет по заведомо ложному коррупционному пути?
Помимо тех, кто просто хочет купить или продать квартиру на «вторичке», новый закон доставит неудобства и борцам с коррупцией, которые мастерски находят информацию о виллах и пентхаусах чиновников. Так, в первую очередь, речь идет о небезызвестном Алексее Навальном, который, например, недавно открыл скандальную информацию о том, что Татьяна Навка (жена пресс-секретаря президента РФ) владеет домом и участком в поселке «Третья охота» на Новорижском шоссе в Подмосковье. Стоимость недвижимости, по данным Навального, оценивается в 15,6 млн долларов. Если закон примут, российскому деятелю политической оппозиции будет нелегко радовать публику своими новыми громкими расследованиями. Если он захочет продолжить свою работу, ему придется сильно потратиться, а для начала найти такого человека, который захочет рискнуть, предоставляя важную информацию.
Последний шанс
Сейчас же пока еще можно зарегистрироваться на сайте Росреестра и получить информацию о собственниках любого дома или земельного участка. Исключение составляют сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что засекречивание информации из реестра недвижимости снизит эффективность оказания услуг и других сервисов. «На рынке недвижимости процесс и без того непростой, порой сложно выяснить не только кто собственник, а кто принимает решение о продаже. Засекречивание данных еще больше усложнит процесс получения объективной информации о реальном собственнике, его обременениях, об ограничениях в отношении объекта. Оценить риски покупателям будет не так просто. Придется потратить много времени на проверку любой документации для перехода прав на объект недвижимости. Не говоря уже о том, что открытые реестры позволяли оставлять за бортом всяких посредников», – цитирует Апрелева «Коммерсантъ-Деньги».
Против рейдеров
В ФСБ согласны, что предоставление выписок из ЕГРП должно обеспечивать юридическую чистоту сделок с недвижимостью. Но, как считают авторы законопроекта, все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя. В итоге она может быть использовала в преступных или компрометирующих целях. Также в пояснительной записке к новому законопроекту ФСБ отметила, что общедоступность реестра позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов. По мнению службы безопасности, аналогичная ситуация складывается и с единым государственным реестром прав на воздушные суда и другими судовыми реестрами, поэтому ФСБ предлагает ограничить доступ и к данным этих реестров.
Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян обеспокоен, что информацией о чужом имуществе могут пользоваться и рейдеры. Он считает новый законопроект правильным. «Лучше пусть будет государственный контроль, чем частный и непонятного происхождения», – передает его слова РБК.
В думском комитете по собственности, по словам его председателя Сергея Гаврилова из КПРФ, давно обсуждается вопрос о безопасности собственников недвижимости. Как сообщает РБК, г-н Гаврилов считает, что их персональные данные не должны быть доступны всем гражданам, но кроме компетентных государственных органов, по его мнению, они могут предоставляться по запросу общественных организаций и СМИ ?при подписании договора о неразглашении сведений. Минэкономразвития также согласовало проект закона с некоторыми предложениями, которые, возможно, учтут в дальнейшем. Пока же власти согласны, что проект несовершенен, но речь идет лишь о некоторых технических неточностях. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.
Вразрез с конституцией
Тем временем в интернете размещена петиция под названием «Не принимать закон о засекречивании данных о владельцах недвижимости, яхт и самолетов», которую подписали уже более 100 тысяч человек. «Этим законопроектом ФСБ под благовидным предлогом “ограничить возможности для шантажа и сбора компромата” пытается ограничить возможности контроля за государственными деятелями со стороны гражданского общества. В результате количество преступлений в России не снизится, а сильно повысится. Это кардинально уменьшит возможности граждан в борьбе с коррупцией, что в конце концов отрицательно скажется на силе и безопасности России, ведь коррумпированному чиновнику часто все равно, от кого получать деньги: от своих бизнесменов или из иностранного посольства», – говорится в петиции.
Также к российскому правительству с просьбой отклонить законопроект обратилась неправительственная организация Transparency International. Как сообщает BBC, директор российского подразделения организации Елена Панфилова отметила, что разумных причин для закрытия информации о владельцах недвижимости нет и, помимо всего прочего, такой законопроект противоречит Конституции.
Министерство юстиции РФ со своей стороны подготовило свои замечания к законопроекту. Минюст предложил засекречивать данные не всех собственников, а только тех, кто сам выразил желание, чтобы информацию о нем скрыли, написав соответствующее заявление в уполномоченные органы. Также ведомство считает нужным расширить круг лиц, имеющих доступ к данным реестров, включив в него бывших правообладателей имущества, собственников, в отношении которых зарегистрированы вещные права и обременения (ипотека, аренда), а также участников общей собственности в части доступа к сведениям о сособственниках. Смысл предлагаемого расширения в том, чтобы не допустить ущемления прав других участников гражданских отношений. ФСБ готовится оспорить замечания Минюста.
Любовь Розанова
Источник: БКН.РУ