До кризиса на нашем рынке недвижимости ситуацию во многом спасала ипотека — ее оформляли многие из тех, кто жаждал получить свое жилье “здесь и сейчас”. Но сейчас времена изменились, и процент отказов по ипотечным кредитам составляет примерно 30 процентов от общего числа заявок. Сказывается, что в непростое в экономическом плане время банки стали более тщательно отбирать заемщиков и не хотят попусту рисковать деньгами.
Есть несколько наиболее распространенных причин, по которым человеку могут отказать в оформлении ипотечного кредита. И причины эти надо назвать.
Один из самых распространенных случаев — потенциальный заемщик, хоть и получает приличные деньги, но работает на своей должности менее полугода. Большинство банков не дает кредиты даже тем, кто проработал на одном месте пять с половиной месяцев. Именно поэтому надо терпеливо дождаться, когда пройдет полгода, а еще лучше, семь-восемь месяцев с первого дня на работе и спокойно подавать заявку в банк.
Иногда потенциальный ипотечный заемщик не может подтвердить свой доход документально. Человек может работать и получать неплохие деньги, которых хватит и на жизнь, и на выплату ипотечного кредита. Но вся загвоздка состоит в том, что некоторые получают “черные” или “серые зарплаты”. Иначе говоря, не могут предоставить банку справку по форме 2 НДФЛ. Впрочем, даже из этой непростой ситуации есть выход. Дело в том, что некоторые банки принимают справки по своей собственной форме, а не по 2 НДФЛ. И вот на этой справке должен быть указан реальный заработок человека, а сама справка заверяется подписью генерального директора компании и печатью.
Все испортить в деле получения ипотеки может плохая кредитная история. Если потенциальный ипотечный заемщик брал деньги то в одном банке, то в другом, а потом возвращал финансовые средства с задержками, это может послужить поводом для отказа от кредитования. А еще банк может не одобрить ипотеку, если у заемщика совсем не было кредитов. Оказывается, это существенный минус. Идеально, если человек и кредиты брал, и возвращал их всегда вовремя.
Также может негативно сказаться на решении банка и недостаточный первоначальный взнос. Об ипотечном кредите вообще можно забыть, если накоплено менее 20 процентов от стоимости квартиры или дома. Так что надо либо выбирать, что подешевле, либо копить. Главное, чтобы сумма была не менее 20 процентов от стоимости жилья.
Могут не дать ипотечный кредит, если у человека и так много различных кредитов. Как утверждают эксперты рынка, банки негласно ограничивают количество уже имеющихся кредитов у потенциального заемщика, включая кредитные карты. Так что в банк за ипотекой имеет смысл обращаться после того, как погашены все долги.
Как ни странно, но есть еще одно препятствие в получении ипотечного кредита — это непрезентабельный вид потенциального заемщика. Если на встречу с менеджером банка прийти в грязной или рваной одежде, в кредите, скорее всего, откажут. Поэтому лучше одеться для визита в банк добротно, но не вычурно — это сразу настраивает на позитивный лад сотрудников кредитной организации.
Ну, а если повторять перечисленные выше ошибки, то ипотечный кредит вообще можно никогда не оформить.
Источник://realty.vesti.ru/ Картинка взята у //img.scoop.it/RGe7Ds11uM0VT9SlI-WtR4XXXL4j3HpexhjNOf_P3YmryPKwJ94QGRtDb3Sbc6KY