Приобретение недвижимости, как жилой, так и коммерческой, и раньше было делом непростым, а сейчас – в период экономической нестабильности – и подавно. Банки, боясь рисковать, серьезно уменьшили объем выдачи кредитов, все чаще отклоняя заявки частных лиц, в том числе предпринимателей.
Выход есть
По словам генерального директора компании «Лизинг Финанс» Станислава Кима, ранее в организацию обращались в основном юридические лица для приобретения коммерческой недвижимости. Однако в последние два года серьезно возросло число физлиц и индивидуальных предпринимателей, которые желают приобрести жилье.
«Думаю, это связано с серьезным проседанием цен на рынке. Как показал кризис 2008-2009 годов, этот провал, вполне возможно, является временным явлением, а значит, именно сейчас, по мнению многих наших клиентов, как раз самое удобное время для приобретения недвижимости», – считает он.
Однако кредитные организации требуют официально подтвердить любой вид доходов, что тем же индивидуальным предпринимателям сделать не всегда удается. А это автоматически отрезает возможность получения ипотечного займа тем, у кого белая зарплата (или чистая прибыль) не дотягивает до требуемого показателя.
Альтернативой для всех этих людей может стать приобретение жилья или коммерческого помещения в лизинг. Механизм здесь таков: лизингодатель приобретает в собственность квартиру (помещение), которая требуется лизингополучателю, после чего передает ему ее за определенную плату во временное владение с правом дальнейшего выкупа. От клиента потребуется первоначальный взнос (от 5 до 50% стоимости имущества), а в состав лизингового платежа входит и арендная составляющая, и процент, который выплачивается лизингодателю.
Лизинговая сделка ограничена семью годами, а в среднем договор составляется на три года. Но рентабельность малого бизнеса часто позволяет обслуживать лизинговые схемы все это время, учитывая еще и проседание цен.
«Арифметика здесь простая: если предприниматель платит за аренду помещения под свой магазин, к примеру, 100 тыс. руб. в месяц, то по договору лизинга он будет платить 150 тыс., однако в последнем случае он в итоге через несколько лет станет собственником», – подчеркивает Станислав Ким.
Упрощенная схема
Самое важное преимущество лизинга перед ипотекой – требования к клиентам, в том числе к официальному подтверждению доходов будущих клиентов. Если речь идет о частном предпринимателе, то чистая прибыль его бизнеса должна быть сопоставима с размером лизингового платежа. Условия, как можно заметить, заметно либеральнее, чем у банков.
Предпочтение лизинговая компания отдает не различным справкам, а устным договоренностям с клиентом и руководствуется в большей степени здравым смыслом. Переплата за квартиру или коммерческое помещение составляет в среднем – при трехлетнем сроке договора – около 10% в год.
Компании, занимающиеся помимо лизинга коммерческих помещений еще и жильем, в Петербурге можно пересчитать по пальцам одной руки. Такая разносторонняя сфера деятельности позволяет им проводить сложные комбинированные сделки. «Например, к нам обращается частный предприниматель, имеющий в собственности квартиру, а также арендующий помещение для своего бизнеса. Он понимает, что именно сейчас у него есть возможность выкупить это помещение, однако многие продавцы работают только с наличными деньгами. Тогда мы выкупаем и передаем в лизинг его жилую недвижимость, он, в свою очередь, приобретает помещение под свой магазин. Затем мы производим своеобразную рокировку: выкупаем из-под залога квартиру и покупаем и передаем в лизинг уже коммерческое помещение. И дальше он платит три-пять лет лизинговые платежи и в конце концов становится собственником», – поясняет Станислав Ким.
Заметим, что помещение до окончательного расчета с лизингополучателем находится в собственности лизингодателя, который платит налог на имущество. Законодательством также предусматривается дальнейшая обязательная передача помещения лизингополучателю. В свидетельстве о собственности должна быть запись о том, что «объект передан в лизинг» – точно так же, как упоминается там об «ипотеке в силу закона», когда квартира находится в залоге у банка. Если клиент по каким-то причинам оказывается не в состоянии обслуживать договор лизинга, ему возвращается «выкупная» часть платежей, а сам объект остается в собственности лизингодателя.
Однако на практике такие случаи бывают крайне редко: лизингополучатели – как правило, бизнесмены – умеют трезво оценивать свои силы и все возможные риски.
Источник: Бюллетень Недвижимости