Недалекое будущее Зеленограда

Главная зеленоградская новость на ближайшее пятилетие — строительство 17 и 21 микрорайонов Зеленограда. О новых жилых домах, школах, детских садах, дорогах и всем, что в градостроительстве называется инфраструктурой, рассказала в эфире радио «Зеленоград сегодня» начальник Окружного управления градостроительного регулирования Анжела Игнатьева. 

Новый проект 
 
В ноябре 2014 года Градостроительно-земельная комиссия Правительства Москвы одобрила проекты развития территорий на юге Зеленограда. Выделен участок, ограниченный с одной стороны Георгиевским проспектом, деревней Каменкой, окаймленный особо охраняемой природной территорией заказника «Пойма реки Горетовки». Именно здесь будет построен новый 17 микрорайон Зеленограда
 
Сейчас большая часть участка представляет собой пустырь. На оставшейся располагаются хоспис, частные домовладения в деревне Каменке на улице Заречная. 
 
Инвестором выступает одна из крупнейших в Московском регионе компания-застройщик «Мортон». Уже в середине 2015 года инвестор готов начать реализацию квартир в новом микрорайоне. 
Согласно проекту планировки, на территории микрорайона планируется построить 7 секционных жилых домов и 4 башни высотой до 18 этажей на 8,6 тыс. жителей, 2 детских сада на 470 мест, школу на 1100 учеников со стадионом, 4 гаражных комплекса на 3,5 тыс. машино-мест, православный храм с домом причта на 300 прихожан, многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с культурно-просветительским объектом и подземной автостоянкой, ФОК с бассейном, лыжную базу, многофункциональный общественно-деловой комплекс с подземной автостоянкой, офисно-деловой комплекс с гаражом и административное здание на конечной остановке общественного транспорта. Кроме того, предусмотрено размещение индивидуальных гаражей на 237 машино-мест. 
 
Останутся существующие сейчас хоспис и АЗС. Транспортная инфраструктура будет включать в себя внутриквартальные проезды, остановки для автобусов, велодорожки и 14 наземных пешеходных переходов. В перспективе запланировано строительство дороги с выездом на Кутузовское шоссе (не через Георгиевский проспект). 
 
Экономкласс со всеми удобствами 
 
— Анжела Витальевна, на плане застройки видно, что гаражные комплексы располагаются на окраине микрорайона. Будут ли парковки около домов? 
— Объекты гаражного строительства запроектированы так, чтобы отделить жилую территорию от техзоны ЛЭП, которая проходит вдоль части микрорайона. Сделано это специально, чтобы обеспечить жителям комфорт проживания. Все нормативы удаленности от высоковольтной линии в проекте соблюдены. Гостевые парковки вдоль домов, конечно, предусмотрены. 
Что касается дорожной инфраструктуры в целом, микрорайон спроектирован так, чтобы обеспечить максимальную безопасность детей. Детские учреждения расположатся в центре, а жилые корпуса — по периметру. Автомобильных проездов между ними не будет. Так задумано для того, чтобы дети могли быстро дойти до детсада или школы из любого двора, не пересекая дороги. Вдоль заборов садов и школы запланированы пешеходная улица, небольшой бульвар. Весь автотранспорт выведен по периметру за границы жилой застройки. Вдоль всей дороги, окольцовывающей микрорайон, проложат велодорожку шириной 1,2 метра.
 
— Группа компаний «Мортон» уже построила в Зеленограде корпус 847 для сотрудников внутренних войск МВД. Но на столь масштабное сотрудничество, как застройка целого микрорайона в Зеленограде, вы выходите впервые. Как складываются с ней отношения? 
— Для нас вообще уникальна ситуация, когда инвестор на этап публичных слушаний по проекту планировки территории выходит совместно с разработчиками (в данном случае это ГУП «ГлавАПУ») настолько подготовленным: с развернутой экспозицией, с ответами на многие вопросы жителей. Группа компаний «Мортон» о своих намерениях заявила достаточно активно. Можно было говорить об архитектуре, а не только о каких-то общих параметрах, как это обычно бывает на стадии проекта планировки. Стадия настолько предварительна, что рассуждать, допустим, о типоразмере каждого дома просто рано. В случае с «Мортоном» ситуация иная: компания-застройщик строит уже не первый микрорайон в Москве, и поэтому она четко представляла, какое жилье там будет, какие типы домов. Видно, что она хочет как можно быстрее начать реализацию проекта. Но есть определенные процедуры по утверждению проекта планировки, которые мы должны пройти. В частности, получение распорядительного документа Правительства Москвы. 
 
— 26 января прошли публичные слушания по проекту 17 микрорайона. Много ли возникло замечаний у жителей? Как будет решаться вопрос с 13 домами по улице Заречная, которые находятся на территории будущей застройки? 
— Слушания прошли достаточно конструктивно. Они принципиально отличались от того, с чем мы сталкивались при обсуждении строительства домов на месте пятиэтажного жилого фонда. Тогда подавляющее число вопросов и пожеланий были продиктованы, можно сказать, личными интересами. Например, «Когда снесут мой дом?». Люди в меньшей степени обращали внимание на архитектуру. Сейчас больше говорили об экологии и озеленении, расположении тех или иных строений, о транспорте и рабочих местах. 
Ситуация с домами по улице Заречная непростая, и ее решение взял на себя застройщик. На публичных слушаниях представитель «Мортона» сообщил, что компания берет на себя обязательства провести переговоры с жителями этих домов, в том числе и о вариантах компенсации — либо деньгами, либо квартирами в новом микрорайоне. Надо еще учитывать, что на этом участке предполагается возвести ФОК, общественно-деловой и офисный комплексы. Эти объекты город выставит на инвестиционные торги. «Мортон», как основной застройщик, также заявил о своей готовности в них участвовать. При этом представитель «Мортона» сказал о том, что возможен вариант, при котором городу и инвестору не удастся договориться с домовладельцами. Тогда запланированные на этом месте объекты (бизнес-центр и пр.) просто не будут построены. Жителей заверили в том, что у всех сторон есть понимание деликатности проблемы. Но на застройку территории основными объектами — жилыми домами, детскими садами, школами и даже храмом, которые мы предлагаем возвести вдоль Георгиевского проспекта, — ситуация с частными жилыми домовладениями не влияет. 
 
— В сентябре мы с вами обсуждали тему нестыковки интересов города и инвестора. Большинство компаний заинтересовано в многоэтажной тесной застройке. Понятно, это деньги, бизнес. Удалось ли найти компромисс с «Мортоном»? 
— С осторожным оптимизмом могу сказать, что разумный компромисс найден. Средняя этажность микрорайона — 15 этажей. Это больше, чем хотелось бы нам, и меньше, чем хотелось бы инвестору. Но все согласились. 
Дело здесь не в этажности как таковой. Например, отдельно стоящая башня может быть достаточно высокой. Другое дело, есть определенные параметры предельно допустимой плотности застройки. На сегодняшний день это 25 тыс. кв. метров на гектар, и мы обязаны соблюдать этот норматив и заставлять инвестора придерживаться его. В данном случае в норматив мы укладываемся на самом стыке интересов города и инвестора. Без такого компромисса современное градостроительство невозможно. Можно сколько угодно проектировать замечательные микрорайоны, но они останутся на бумаге без инвестиционных денег. Чистая архитектура без финансирования — это просто «открытка». Поэтому мы вынуждены прислушиваться к пожеланиям инвестора. 
 
— 20-й и 23-й микрорайоны Зеленограда заметно отличаются от других массивов «нового» города в плане цветового решения фасадов. Глаз радуется, когда проезжаешь мимо. На картинках и макете 17-го микрорайона дома тоже выглядят весело. Это окончательный вариант или работа продолжается? 
— Есть несколько вариантов, и окончательный пока не выбран. Все они — яркие, на стыке белого и цветного, т.е. дома преимущественно светлых тонов, а по верхним этажам идет яркая полоса. Это сочетание придает микрорайону радужный вид. Конечно, предстоит еще согласовывать каждый дом в отдельности, возможны корректировки. Но по тому, что представили в буклетах проектировщики, можно сказать, что будет достойная и интересная застройка для домов такого уровня. О каких-то эксклюзивных архитектурных решениях, присущих элитному жилью, у нас речь не идет. Микрорайон будет экономкласса. И в этих экономических рамках, на мой взгляд, он получается очень интересным.
— Каждое новое строительство жилья у зеленоградцев вызывает привычную реакцию: «Пропал город! Погибнет в пробках!» Вот и сейчас на всех форумах сообщение о 17 микрорайоне вызывает трагические комментарии. В ходе публичных слушаний тоже об этом говорили? 
— Вопросы такие были. Но мы раньше уже обсуждали с жителями Крюково эти проблемы, показывали стратегию развития Зеленоградского округа в целом. 
17 микрорайон Зеленограда возник не только что. Он был и в генплане 1996 года, и в генплане Москвы 2006-2007 годов. Поэтому и дорожный вопрос был проработан раньше. Тот проезд, который сейчас называется Георгиевским проспектом, рассчитан в том числе и на 17 микрорайон. За эти годы ситуация, безусловно, осложнилась влиянием Московской области. По сути, Зеленоград сейчас превратился в транзитный район для жителей Подмосковья, через него проходят все транспортные потоки — на станцию Крюково, на Пятницкое и Ленинградское шоссе, в том числе и на дублер «Ленинградки», который сейчас сильно разгрузил основную трассу и облегчил путь в Москву. 

Озабочено этим вопросом и руководство города. Когда мы впервые показали схему 17 микрорайона руководителю Департамента градостроительной политики Марату Хуснуллину, он первым делом сказал, что необходима дорога, которая сможет по южной части объединить круговую дорогу внутри района с прямым выходом вокруг ЦИЭ на Кутузовское шоссе, минуя Георгиевский проспект. Проектом планировки такое решение предусмотрено. 

 
— Какова ситуация с проектом развития территории ЦИЭ? 
— Этот участок также включен в новый проект планировки, который объединяет территорию ЦИЭ и будущий 21 микрорайон Зеленограда. По мере получения решения в Правительстве Москвы пройдут публичные слушания. У данного проекта планировки, разработчиком которого является Институт экологии города, пока нет инвестора. Он сделан под любые варианты развития — под бюджет или под потенциального инвестора. Этот микрорайон будет почти вдвое меньше 17-го. Определенную часть территории займут больничный комплекс и поликлиника на 700 мест. Говорить о сроках пока еще рано. Необходимо включение объекта в адресно-инвестиционную программу города, которая формируется на несколько лет вперед. Возведение медицинских учреждений должно вестись за счет бюджета Москвы, поэтому напрямую по срокам строительства не связано с застройкой 21 микрорайона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
Подготовил Вадим Стравчинский, корреспондент "Зеленоград сегодня"

 
Подготовил Вадим Стравчинский, корреспондент "Зеленоград сегодня"

 

  • 19 февр. 2015 г.
  • /
  • 0
  • /
  • 0
Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 499 490-47-01

Пишите на электронную почту: mail@zelgorod.ru

Смотрите наши услуги