Новый президент РГР

Новый президент Российской гильдии риелторов Татьяна Деменок рассказала о том, чем отличается агент по недвижимости от брокера, а также о внутренних и внешних конфликтах в профессиональном сообществе

Какие вызовы стоят сегодня перед профессиональным объединением риелторов России?

— На сегодняшний день очень много противоречий как в самой гильдии, так и среди специалистов рынка недвижимости — я не буду называть их риелторами, потому что товарный знак принадлежит Российской гильдии риелторов (РГР). Нам надо научиться слышать и слушать друг друга. Самое главное в этой профессии — умение договариваться, и мы это хорошо делаем, оказывая услугу своим клиентам. Но как только речь в нашем сообществе заходит о стандартах регулирования риелторской деятельности, правилах работы, мы перестаем слышать друг с друга.

— Какие существуют внутренние конфликты в РГР? О чем не удается договориться?

— Внутри РГР мы никак не можем договориться относительно основных позиций в законопроекте о риелторской деятельности.

— Возникли полярные мнения?

— Главные разногласия в том, как будет регулироваться наша деятельность: через систему саморегулируемых организаций (СРО) или через лицензирование.

Сторонники лицензирования считают, что СРО не смогут постоянно отслеживать правильность выдачи сертификатов, так как в этом вопросе всегда возможно пролоббировать чьи-то интересы, следовательно, инструмент должен быть у государства. В случае нарушения риелторами правил работы на рынке государство изымает лицензию либо вообще не выдает ее при неполном комплекте документов. Если же инструменты отдать СРО, по некоторым моментам можно будет договариваться. За государством остается лицензирование, жестко контролирующее выдачу лицензий и соблюдение правил и условий работы на рынке. Сторонники лицензирования также уверены, что СРО не сможет достаточно жестко реагировать на недостатки в правилах работы и в качестве примера приводят США, Канаду, Беларусь и ряд других европейских стран, где эффективность от лицензирования шире, чем от механизма саморегулирования, более лояльного и к выдаче сертификатов, и к контролю правил работы агентов.

Сторонники саморегулирования приводят в пример строительную отрасль России, где эта система вполне эффективно действует уже несколько лет. Приведу пример: в Свердловской области несколько строительных СРО, но известны две: Гильдия строителей Урала, в которую входят в основном компании-застройщики (в том числе правообладатели земельных участков), а также некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области», представленная, в основном, подрядными организациями. Эти СРО стараются контролировать рынок достаточно жестко. Однако есть пример деятельности проектных компаний, которые могут войти в СРО, допустим, в Санкт-Петербурге, а проект делать на Дальнем Востоке. И если к такой компании возникнут вопросы, то на нее будет очень сложно повлиять через СРО в другом регионе.

Сторонники СРО в риелторстве настаивают, что через такую систему можно эффективнее влиять на работу — например, за нарушение правил отключать риелтора от базы объявлений (такие объединенные базы по принципу мультилистинга сейчас действуют в Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске и других городах). В условиях лицензирования компания-нарушитель способна действовать еще долго, и за это время от ее действий может пострадать много клиентов.

За систему лицензирования выступает Санкт-Петербург и средняя полоса России, за систему СРО — ряд региональных отделений РГР (Москва, Екатеринбург, Дальний Восток, и Южный Урал). То есть у нас полярные мнения о контроле, и на сегодня это самый глобальный вопрос в наших рядах.

— Внешние конфликты у РГР есть?

— С учетом того, что РГР является добровольным и необязательным для риелторов и агентств недвижимости объединением, на рынке присутствуют различные способы работы. Главные споры между РГР и сторонними компаниями заключаются в подписании эксклюзивного договора с клиентами. Некоторые агентства недвижимости не желают работать по такой схеме и приводят свои аргументы в пользу неэксклюзивных договоров: риелтор не работает эффективно, не борется за клиента, потому что клиент «привязан» к нему договором.

Сторонники эксклюзивного договора, напротив, убеждены, что при его заключении риелтор несет ответственность за соблюдение условий договора, деятельность в этом случае застрахована — то есть клиент защищен. Риелтор обязан подавать сведения в Финмониторинг и действовать согласно закону о персональных данных, что не соблюдается при другой схеме работы.

Большинство представителей РГР выступает за сохранение эксклюзивных договоров, тогда как за их неэффективность выступает ряд агентств недвижимости, не входящих в РГР.

Помимо прочего, существуют разные мнения по поводу раздела комиссионного вознаграждения: с кого брать и как делить. В отсутствии закона о риелторской деятельности — это серьезный камень преткновения. Сегодня каждый волен трактовать свою деятельность так, как ему считается нужным и насколько это для него эффективно с точки зрения бизнеса.

— РГР часто критиковали в лице ваших предшественников за отсутствие прямых действий. Вы согласны с такой критикой?

— Отчасти согласна. Об этом говорит ряд фактов: за 20-летнюю историю РГР у нашей профессии до сих пор нет узнаваемости в обществе и соответствующего уважения, нет присутствия российских риелторов в государственных комиссиях и рабочих группах по многим законодательным вопросам — не приглашают. Здесь первую скрипку пока играют аналитики статистических организаций и застройщики — они главные лоббисты рынка недвижимости России.

У РГР нет закона о риелторской деятельности, нет мультилистинговой системы. Это все реальные претензии. Почему не сделали, почему не договорились?.. Когда я пришла в этот бизнес 18 лет назад и начала ездить на конгрессы РГР, подобные вопросы уже звучали. С тех пор так ничего и не изменилось.

— На XX Национальном конгрессе по недвижимости в Екатеринбурге РГР приняла профессиональные стандарты профессии риелтора. Что это такое?

— Разработаны два макета: профессия «агент по недвижимости» и профессия «брокер по недвижимости» во всех сегментах рынка недвижимости. В этих макетах утверждены трудовые действия — те основы, которыми должен обладать специалист.

Агент — это человек, который работает непосредственно с клиентом по подбору, поиску объекта недвижимости либо по продаже. Брокер — специалист на ступеньку выше: он подписывает договор, несет по нему ответственность, обладает рядом других трудовых действий, знаний и умений, которых нет у агента.

 Профессиональные стандарты — большой и многогранный труд, в котором указаны трудовые действия, знания и умения специалиста. РГР приняла эти профессиональные стандарты за основу, теперь нам предстоит зарегистрировать их в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Как только мы это сделаем, наша профессия наконец-то появится в перечне профессиональных стандартов профессий Минтруда. Сегодня в квалификационном справочнике специалистов есть специальность «агент по недвижимости», просто посредник на рынке недвижимости — больше про нашу профессию в документе ничего нет. Термин давно устарел, специалисты рынка недвижимости играют уже совершенно другие роли и выполняют другие функции и задачи. Профессиональный стандарт нашей профессии выполняет и социальную функцию для самих специалистов рынка недвижимости: что записано в трудовой книжке у сотрудников агентства недвижимости, какую пенсию они будут получать, какими другими социальными гарантиями будут наделены.

Этот документ — основа основ, он позволит нам сдвинуть с мертвой точки весь рынок.

 

Татьяна Деменок занимается риелторской и строительной деятельностью около 20 лет. Является генеральным директором группы компаний «Северная казна» (Екатеринбург), которая объединяет три риелторские компании, две строительные, Уральский ипотечный кооператив, управляющую компанию. Занимала ряд выборных и общественных должностей в Уральской палате недвижимости (УПН) и Российской гильдии риелторов (РГР). Имеет многочисленные награды за профессиональную и общественную деятельность.

 

Татьяна Деменок будет занимать должность президента РГР в течение двух лет. Инаугурация состоялась 11 июня 2016 года на XX Национальном конгрессе по недвижимости в Екатеринбурге.

 

Игнат Бушухин //realty.rbc.ru/

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 499 490-47-01

Пишите на электронную почту: mail@zelgorod.ru

Смотрите наши услуги