Принудительные страховки при выдаче кредитов.

Принудительные страховки при выдаче кредитов.
Каждый второй человек нашей страны рано или поздно приходит к мысли, что ему в этой жизни чего-то не хватает и для осуществления своих потребностей обращается в банк за кредитом. Но при подписании кредитного договора выясняется, что ему придется подписаться на сумму большую, нежели он получит на руки. В чем подвох? 

Страховка жизни и здоровья, КАСКО, либо иное добровольное страхование, которое составляет примерно  от  5-15 % от суммы кредита,  c одной стороны это вещь добровольная, от которой можно отказаться, с другой стороны сотрудник банка вам «не принужденно» заявляет, что это обязательное условие банка для выдачи кредита….и вы, конечно же, можете отказаться, но банк-то одобрил именно на этих условиях. Психологически уже сложно не согласиться, ведь заветные деньги, автомобиль или другое имущество практически в кармане! Да и страховка- это гарант на случай несчастного случая или еще чего хуже, пусть будет! НО не многие знают, что застраховать свою жизнь и здоровье или автомобиль выйдет в разы дешевле в сторонних страховых организациях. На вопрос о такой возможности, банк опять нарушает наши права и заявляет, что страховка подходит именно от их компании, которая аккредитована в их банке. Как ни странно наименование этой страховой компании очень часто совпадает с названием банка с небольшим словом-дополнением  «страхование».

Таким образоv банки вынуждали платить за страховки в разы больше, навязывая нам это «добровольное страхование»

  Ситуация де-юре:

Вступившее 01 июня 2016 года Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» дает возможность отказаться от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. В этом случае, необходимо обратиться в страховую компанию или к уполномоченному представителю с заявлением о расторжении такого договора и последний обязан в течении 10-ти рабочих дней выплатить полную сумму, уплаченную за страховку.

 Есть три важных фактора для возврата:

-  с момента подписания договора прошло не более 5 рабочих дней (почему-то в одном из банков я увидела название этих дней как «охлаждающий период», видимо под этим понимается, что человек подписывал документы в состоянии аффекта);

- отсутствие заявленного страхового случая с момента подписания договора до момента обращения с заявлением о расторжении

- страхователем по договору, является физическое лицо.

Ситуация де-факто:

Банки, не смотря на вступившее в законную силу Указание Банка России, по сей день, предлагают и навязывают нам эти  добровольные страховки. Мы убедительно киваем, соглашаемся, подписываем  и оплачиваем. И как только выходим за порог банка с наличкой или выезжаем на новенькой машине из автосалона, до истечения 5 рабочих дней пишем заявление о расторжении договора «добровольно-принудительного» страхования и ждем свои денежки обратно, продолжая пользоваться выданным кредитом.

Автор: Ирина Курбатова

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 499 490-47-01

Пишите по электронной почте: mail@zelgorod.ru

Смотрите наши услуги