Спрос упал почти вдвое
С начала 2015 года объем предложения на вторичном рынке загородной недвижимости, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», вырос на 7%, а за два года предложение выросло на 15%. В компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в общем объеме предложения на первичном и вторичном рынке 33% составляют участки, 53% - коттеджи, 10% - традиционные дачи, 3% - таунхаусы.
При этом спрос падает. «По сравнению с докризисным периодом спрос снизился примерно на 40%, - говорит Дмитрий Таганов из компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Самые востребованные у покупателей направления – юг и северо-запад. Люди приобретают в основном участки без подряда и дачи – эти форматы недвижимости наиболее популярны и составляют 80% всего рынка. Когда я говорю о дачах, то имею в виду дома дачного типа, предназначенные для временного проживания».
По словам руководителя отдела офиса «На Фрунзенской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Светланы Вольской, спрос в последние месяцы несколько оживился, но продаются в основном лишь те объекты, собственники которых предлагают значительный дисконт – до 30% от цены 2014 года. «Доля инвестиционных и спонтанных покупок, совершенных с целью сохранения имеющейся рублевой ликвидности, значительно уменьшилась в 2015 году. Сегодня покупки на загородном рынке совершаются взвешенно, иногда покупатели по 3-4 месяца рассматривают различные предложения, сравнивают плюсы и минусы, добиваются значительных скидок и только потом принимают решение о покупке», - отмечает эксперт.
Продавцы неохотно снижают цены
Несмотря на падение спроса, заявленные цены не снижаются. По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», с начала года рублевые цены на вторичную загородную недвижимость выросли на 4,5%. «Характерная особенность рынка загородной «вторички» – это наличие продавцов, которые выставляют свое имущество по сильно завышенной цене и готовы ждать несколько лет, пока их объект кто-нибудь купит. То есть они не ставят себе цель быстро продать участок или дом, для них важна, в первую очередь, стоимость, а не скорость совершения сделки», - говорит Дмитрий Таганов.
По данным компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», средняя цена в эконом-сегменте сейчас составляет 100 000 рублей за сотку в случае с участками и 30 000 рублей за кв.м, если речь идет о продаже дома. В комфорт-классе средние цены составляют 350 000 рублей за сотку и 50 000 рублей за 1 кв. м, в бизнес-классе – 700 000 рублей за сотку и 100 000 рублей за кв.м. Стоимость элитных объектов начинается от 1,5 млн рублей за сотку и 200 000 рублей за кв. метр.
«Наибольшей популярностью на загородном рынке пользовался массовый сегмент, так называемый эконом (цена земельного участка – от 0,5 до 2 млн рублей, цена участка с коттеджем – от 6 до 12 млн рублей). На их долю пришлась 75% всех сделок, - отмечает Светлана Вольская. - Спрос на загородную недвижимость Подмосковья в среднем и высоком ценовых сегментах достиг исторического минимума. Доля комфорткласса в общем объеме продаж сократилась до 15%, а бизнес-класса – до 3%. Структура спроса начала меняться после кризиса 2008-2009 годов, когда около 80% всех сделок приходилась как раз на средний и высокий ценовые сегменты».
Ждать покупателя можно годами
Дмитрий Таганов говорит, что на 80% участков цены завышены на треть, а порой и на половину от реальной рыночной стоимости: «То есть если дом стоит, скажем, 2 миллиона, то реальная его цена часто составляет от миллиона до миллиона с небольшим. Из-за того, что продавец не стремится быстро избавиться от товара и готов ждать, сроки экспозиции сильно растянуты – от нескольких кварталов до нескольких лет. Можно несколько лет искать покупателя на дачу и даже после этого собственник неохотно идет на снижение цены, уступая после каждого года экспозиции максимум 10%».
Сейчас на рынок нередко выходят участки, которые были куплены для инвестиций еще во время прошлого кризиса. «Люди пытаются продать его за те деньги, за которые покупали сами, – иногда цена с учетом завышенных ожиданий достигает 1,5-3 млн рублей. Естественно, таких цен на рынке земли сейчас практически нет. Люди покупают или готовы купить этот участок за 500-600 тысяч рублей максимум», - отмечает эксперт.
Тем не менее в случае адекватного подхода к ценообразованию загородную недвижимость можно продать достаточно быстро. Так, один из знакомых автора статьи смог продать участок рядом с поселком Гжель в 47 км от МКАД всего за 1,5 месяца. Это лесной участок площадью 18 соток в организованном коттеджном поселке в шаговой доступности от железнодорожной станции. Евгений Проселков приобрел его еще в 2008 году за 1,5 млн рублей. «Тогда были «лишние» деньги, и я хотел построить там загородный дом. Однако с тех пор многое изменилось, в результате на участке я так ничего и не сделал, он просто «повис» как бесполезный актив. При этом за участок, которым я не пользовался, приходилось платить налог и взносы в ТСЖ. К тому же понадобились деньги, и в итоге в середине сентября я решил, что участок пора продавать».
Риелтор сообщил, что участок придется продавать за меньшие деньги, чем те, что были уплачены при покупке. «В том же поселке продавался участок с худшими характеристиками – в низине и без деревьев – за 1,6 млн рублей. Но на него уже несколько лет не находится покупателя. Поэтому мы установили стартовую цену в 1,4 млн рублей», - рассказывает Евгений. После двух недель не было ни одного звонка от заинтересованных покупателей, поэтому пришлось еще дважды снизить цену. Как только цена достигла 1,1 млн рублей, на участок нашлось сразу два претендента. С одним из них Евгений буквально на днях подписал договор.
Однако иногда предложение находит своего покупателя даже без дисконта. «В этом году был случай, когда человек продавал недвижимость в Сколково, всего в нескольких километрах от МКАД, - рассказывает Дмитрий Таганов. - Там стоял элитный дом, даже не в поселке, а просто дом с участком. Общая площадь участка была примерно 16 соток, общая жилая площадь дома – примерно 350-400 метров. За все это хозяин хотел $4 млн. И, несмотря на кризис, он смог продать этот дом и участок за те деньги, которые за них просил».
И все же продажа без дисконта на нынешнем рынке – скорее исключение из правил. Продавцам нужно быть готовым либо к многомесячному, а иногда и многолетнему ожиданию покупателя, либо снижать цену.
Юлия Рышкина