- В каких случаях в сделках с недвижимостью имеет смысл воспользоваться сделкой дарения?
- Можно назвать несколько ситуаций, когда наиболее выгодно передавать объект недвижимости по договору дарения:
a) В качестве альтернативного варианта завещанию. В этом случае оформив договор дарения не нужно ждать 6 (шесть) месяцев для того, чтобы вступить в права наследства, тем самым избежав дополнительных нотариальных расходов. Одаряемое лицо после государственной регистрации права собственности на свое имя получает право в полной мере владеть, пользоваться и распоряжаться подаренной недвижимостью, а значит проживать в ней или произвести её отчуждение удобным для себя способом.
b) В качестве защиты интересов члена своей семьи, состоящего в браке, на случай бракоразводного процесса. Согласно ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью, а значит, не считается совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу.
c) В качестве способа отчуждения комнаты в коммунальной квартире или доли в праве общей собственности на объект недвижимости посторонним лицам, что позволяет избежать обязательного нотариального удостоверения сделки, а также достаточно длительной и сложной процедуры обязательного уведомления о своих намерениях всех сособственников в конкретном объекте недвижимости, которые имеют преимущественное право выкупа в рамках ст. 250 ГК РФ.
- Каковы основные риски договора дарения?
- При заключении договора дарения два основных риска возникают у дарителя. Наличие этих рисков принципиально отличают указанный договор от завещания. Если завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения, то даритель вправе отменить дарение только в исключительных случаях, регламентированных ст. 578 ГК РФ, например, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения; если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу её безвозвратной утраты. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (ст. 577 ГК РФ).
Другой риск дарителя связан с моментом прекращения его права собственности на объект недвижимости. Если завещатель утрачивает своё право собственности на недвижимое имущество в момент своей смерти, то даритель перестает быть собственником после подписания договора дарения и регистрации по нему перехода права собственности к одаряемому. В этот момент одаряемый становится новым полноправным хозяином объекта недвижимости и может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе и продать. Договор дарения по своей сути является безвозмездным и никаких условий встречного обязательства содержать не может. В данной ситуации даритель становится лицом беззащитным, а его право проживания в объекте недвижимости крайне уязвимым, соответственно есть риск остаться на улице. При наличии вышеуказанных аргументов можно сделать вывод о том, что дарить объект недвижимости можно только надежным родственникам, в которых абсолютно уверен и которым полностью доверяешь.
Еще один риск договора дарения возникает в случае, когда заключая данный договор стороны прикрывают сделку купли-продажи. Согласно ст. 170 ГК РФ данная сделка является притворной, по действующему законодательству она ничтожна, и по иску заинтересованных лиц к ней применяются последствия недействительности сделки, а именно: каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.
- Кто платит НДФЛ при сделке с дарением?
- Дарение объекта недвижимости может привести к серьезным непредвиденным расходам, таким, например, как уплата налога на доходы физических лиц, который установлен в размере 13% (тринадцать процентов) от стоимости полученного в дар имущества. Указанный налог платит только одаряемое лицо, т.е. тот, кто получает недвижимость в дар, так как именно это лицо получает доход. Даритель, т.е. то лицо, которое передает имущество в дар, не обязано платить никаких налогов. Указанный размер налога действует для физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, т.е. фактически находящихся на её территории не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для остальных лиц, являющихся нерезидентами Российской Федерации, размер вышеуказанного налога, подлежащего оплате, составляет 30 % (тридцать процентов).
Доходы, полученные гражданами от принятия в дар недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. К таким родственникам, согласно Семейного кодекса РФ, относятся: супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или мать) братья и сестры. Для подтверждения степени родства в налоговую инспекцию по месту жительства одаряемые представляют необходимые копии документов (например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и пр.). Если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, то последний обязан составить декларацию по форме 3 НДФЛ, представить её в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за годом дарения недвижимости и оплатить соответствующий налог в срок до 15 июля. От имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 18 лет, получившего доход, подлежащий налогообложению, заполняет налоговую декларацию и осуществляет уплату налога его родитель (опекун, попечитель) как законный представитель ребенка.
- Когда подарить квартиру невозможно?
- Осуществить дарение объекта недвижимости может лицо, являющееся его собственником, т.е. права которого надлежащим образом оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке. Действующим законодательством (ст. 575 ГК РФ) предусмотрены основания, устанавливающие запрет на дарение:
a) от имени малолетних (не достигших возраста 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
b) работникам образовательных, медицинских, социальных и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
c) государственным и муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
d) в отношениях между коммерческими организациями.
Также не получится произвести отчуждение объекта недвижимости в порядке дарения, если в отношении данного объекта зарегистрированы существующие ограничения (обременения) права (арест, ипотека). В данном случае чтобы осуществить дарение необходимо обеспечить снятие в отношении объекта недвижимости имеющихся ограничений (обременений) права.
Есть нюансы и в том случае, если недвижимое имущество находится в общей совместной собственности, дарение которого допускается по согласию всех её участников. Например, квартира была куплена в браке, право собственности зарегистрировано на одного из супругов, который планирует подарить данную квартиру. В данном случае потребуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга и без него подарить квартиру будет невозможно.
- К кому лучше обратиться для оформления договора дарения: нотариусу, риэлтору, юристу?
- Согласно действующего законодательства договор дарения недвижимого имущества составляется в простой письменной форме и не требует обязательного нотариального удостоверения. С «01» марта 2013 года после вступления в силу ФЗ № 302 от 30.12.2012 года отменена государственная регистрация договора дарения. После внесения данных поправок указанный договор считается заключенным с момента его подписания сторонами, а государственной регистрации подлежит только переход права собственности по нему.
К какому специалисту лучше обратиться для оформления договора дарения каждый для себя решает самостоятельно в зависимости от возникшей ситуации. Договор, составленный риэлтором, юристом или нотариусом имеет одинаковую юридическую силу. Разница лишь в денежных суммах, в которые оценят свои услуги перечисленные лица. Самое главное, чтобы указанный договор был правильно составлен с юридической точки зрения и в нем были учтены все необходимые моменты и тонкости. Составление договора дарения у нотариуса предпочтительнее в тех случаях, когда у какой-либо стороны процесса существуют опасения, что данный договор по истечении времени может быть оспорен в суде. Нотариус, имеющий соответствующие полномочия, регламентированные действующим законодательством, в данном случае выступает свидетелем того, что подписание договора происходило дееспособными лицами, по обоюдному согласию сторон, без всякого принуждения и с соблюдением необходимых формальностей. Нотариальное удостоверение договора добавляет ему большей достоверности и надежности.
Источник: Полезная площадь