Закон об ипотечных каникулах опубликован в «Российской Газете». По новому закону с 31 июля у заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, появляется право требовать от банка сокращения или вовсе приостановки платежей по кредиту на срок до полугода. Пауза в платежах не считается просрочкой, не грозит взысканием залога и не отражается в кредитной истории. Но за отсрочку придется заплатить увеличением общей суммы по процентам.
Основной случай, на который рассчитаны ипотечные каникулы — это потеря работы. После того, как заемщик ее находит, но не более, чем через шесть месяцев, он информирует банк о прекращении каникул и возобновляет платежи с прежней периодичностью и в том же размере, а не выплаченные суммы переносятся в конец графика платежей, соответственно, срок кредита продлевается на срок каникул.
Подробнее. Право на отсрочку платежей возникает только один раз по каждому кредиту. Также, ничто в законе не говорит о том, что на период каникул проценты не начисляются. А значит, если нет специального условия в договоре, его продление на срок каникул увеличивает срок погашения ипотеки, и, соответственно, увеличивает общую сумму по процентам.
Правом воспользоваться ипотечными каникулами дается также при значительном (как минимум 30 %) сокращении ежемесячного дохода, если при этом на платежи уходит половина дохода. Если родился ребенок или кто-то из членов семьи стал инвалидом I или II группы, то каникулы можно брать при сокращении дохода на 20% и при платежах по долгу в размере 40% дохода.
Для перехода в льготный период заемщику требуется предоставить в банк выписку из ЕГРН о правах на недвижимость, выписку о регистрации безработных, справку об инвалидности, листок нетрудоспособности, справку по форме 2 НДФЛ за текущий и предшествующий года, свидетельство о рождении или об усыновлении.
Помните — взять ипотечные каникулы по одному кредиту можно только раз. И в это время все равно будут начисляться проценты, указанные в договоре.
По материалам «Российской Газеты»