Программа «Материнский капитал» действует с 1 января 2007 года. Ее суть состоит в том, что семьи, имеющие 2 или более детей, имеют право на получение от государства денежной помощи. Но следует оговориться: она выдается в форме сертификата, который нельзя обналичить. Кроме того, финансы расходуются на строго целевые нужды. Одной из них традиционно в России выступает улучшение условий жилья. В частности, с помощью сертификата можно его приобрести или построить.
Программа «Материнский капитал» действует с 1 января 2007 года. Ее суть состоит в том, что семьи, имеющие 2 или более детей, имеют право на получение от государства денежной помощи. Но следует оговориться: она выдается в форме сертификата, который нельзя обналичить. Кроме того, финансы расходуются на строго целевые нужды. Одной из них традиционно в России выступает улучшение условий жилья. В частности, с помощью сертификата можно его приобрести или построить.
Риски материнского капитала в отношении покупки недвижимости
Материнским капиталом распоряжается ПФР. При приобретении семьей жилья по сертификату ПФР переводит денежные средства через месяц и 10 дней после получения от покупателя всего комплекта бумаг. То есть, фонд берет срок 1 месяц для того, чтобы принять решение. А далее – 10 дней на перевод денег. Продавец, давая согласие на реализацию своего жилья через средства материнского капитала, должен быть готов к тому, что окончательный расчет будет происходить после регистрационных процедур перехода права собственности от одной стороны к другой.
Но ПФР, как единственный орган, который занимается материнским капиталом, вправе, если сочтет незаконным право получения сертификата, отказать покупателю в переводе денежных средств на счет продавца. В этом состоит первый риск такой сделки. Причем этот риск актуален для обеих сторон договора.
Кроме того, покупатель подвержен следующим неприятностям:
1. Закон говорит о том, что при приобретении недвижимости, например, квартиры покупатель обязуется оформить ее на всех членов семьи: муж, дети, а также жена. Но на деле происходит так, что в некоторых случаях это невозможно. Например, возьмем ситуацию, когда жилое помещение приобретается на стадии «котлована». ПФР, стремясь снять с себя ответственность, требует от родителей обязательства в нотариальном виде о том, что после постройки дома жилье будет оформлено по долям на каждого члена семьи. Что интересно: размер доли мама и папа устанавливают самостоятельно. Кроме того, на практике, это обязательство исполняется не во всех случаях. Для оформления такого обязательства закон устанавливает срок в полгода. Если родители не озаботятся тем, чтобы оформить его письменно, на этой укажет прокуратура при проверке законности использования сертификата.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: но это, скорее всего, идеальный вариант. На практике, он не выполняется. Вмешательство прокуратуры происходит только по обращению в этот орган неравнодушных к правам детей граждан.
2. Рассмотрим вариант, когда правоохранительным органам стало известно, что права детей при покупке квартиры или дома нарушены. В суд от заинтересованного лица подается иск, в котором он обязывает родителей детей оформить на них собственность, поделив на доли. Нерадивые родители в этом случае несут судебные расходы, а также общаются с судебными приставами, поскольку по решению суда на них заводится исполнительное производство.
Развод супругов и покупка жилья по сертификату материнского капитала
В этой ситуации действуют особенные правила. При разводе купленное таким образом жилье, делится не только между законными представителями, то есть мамой и папой в стадии развода. Также принимается во внимание интерес каждого ребенка. И этот интерес носит имущественный характер, что отражается в разделе жилого помещения в равных долях!! То есть это норма корректируется по сравнению с той, которая предлагала самостоятельно определять родителям размер доли каждого ребенка. Но, увы, такая корректировка происходит только при разводе.
Но так ли просто реализовать дом или квартиру, где находится доля детей до 18 лет? Ответ отрицательный: нет, не просто. Родители обязаны спросить разрешения у органов опеки, а также выполнить все их условия. В некоторых ситуациях разделить квартиру с использованием средств материнского капитала очень сложно, если сказать невозможно.
Судебная практика, которая появилась за время существования программы, говорит о том, что выселить сожителя (незарегистрированный брак) сложно, если жилье покупала мама за счет сертификата. В частности, ВС РФ объяснил, что жилое помещение покупается не только тому человеку, который обратился за финансовой помощью, но и всем членам семьи. А при совокупности доказательств и обстоятельств гражданское сожительство может быть приравнено к официальному браку, если в этом союзе рождены дети. Исходя из этого, гражданский муж сохраняет за собой право проживания в этой квартире на основании того, что он является биологическим отцом своего потомства (дело №4-КГ16-73).
Кроме того, при покупке квартиры следует узнать у продавца, каким образом он приобрел жилье. В особенности, если у семьи более двух детей, и один из них рожден после введения этой программы в жизнь. Если есть основания сомневаться в честности продавца, стоит запросить информацию об использовании средств материнского капитала этой семьей в ПФР. Вполне возможно, что по аналогии с выше рассматриваемым случаем, права детей не были учтены при регистрации перехода права собственности. Это влечет для обеих сторон факт недействительности заключенной сделки.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, доверьтесь профессионалам на рынке недвижимости, например, агентству «Зелёный город».